Red velvet cupcakes

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Estos cupcakes se caracterizan por su elegante color rojo y por la potencia que aporta al chocolate el uso del buttermilk (leche y jugo de limón o vinagre blanco).

La receta rinde 20 cupcakes tamaño standard.

Para su elaboración se necesita:

220 ml leche

15 cc. jugo de limón (o vinagre blanco)

110 grs. mantequilla o margarina

300 grs. azúcar

2 huevos

2 cditas esencia vainilla

1 ½ cda. colorante en pasta o gel

250 grs. harina sin polvos de hornear

20 grs. cacao amargo

1 ½ cdita. de sal

1 cda. de vinagre blanco

1 cda. de bicarbonato

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Precalentar el horno a 180°C.

Disponer las cápsulas en el molde

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Hacer un buttermilk mezclando el jugo de limón con la leche y dejar reposar 10 minutos, pasado ese tiempo verás que la leche se ve como cortada, eso es el buttermilk

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Poner en la batidora la mantequilla con el azúcar y batir

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Luego de que se hayan integrado bien ambos ingredientes poner de a uno los huevos mezclados con la vainilla y batir después de cada adición

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Batir hasta incorporar y obtener una preparación cremosa y luego agregar el colorante

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Cernir la harina junto con la sal y el cacao

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Incorporar en unas dos tandas alternando con el buttermilk

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Por último mezclar el vinagre con el bicarbonato, se producirá un efecto efervescente así es que mezcla rápidamente y vierte a la preparación

 

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Bate para incorporar. Así queda finalmente…una mezcla cremosa

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llena las cápsulas hasta 3/4 partes de su capacidad

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Hornea por 18 minutos aproximadamente a 180°C

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Para cerciorarte de que están listos inserta un palito de brocheta en el centro del cupcake y si sale seco es que ya están. Deja la bandeja sobre rejilla un par de minutos

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En cuanto puedas manipular los cupcakes sin quemarte los trasladas a la rejilla para que terminen de enfriarse

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Yo los cubrí con frosting de chocolate blanco y queso crema, si quieres ver la receta pincha aquí.
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